Цитаты на букву Т

― Нравится горка? ― Угу! ― А что еще понравилось? ― Вот, ― мальчик ткнул в штуф, добытый безвестным мастером невесть из какой ямы в Ильменских горах, ― плоский кусок желтого зернистого кварца с мельчайшими блестками слюды, по которому были разбросаны с причудливой прихотливостью короткие блестящие столбики черного турмалина, ― и вот, ― мальчик ринулся к другой витрине...

Тщеславие — соль жизни.

Метафизик от теории идет к фактам, ученый от фактов — к теории.

Танец это движение, действие, и как любое действие, он открывает нас для самих себя в деланьи.

Необходимость — отговорка тиранов и предмет веры рабов.

Эйнштейн пишет: Ньютон, творец первой обширной плодотворной системы теоретической физики, еще думал, что основные понятия и принципы его теории вытекают из опыта. Очевидно, именно в таком смысле нужно понимать его изречение «hypotheses non fingo» (гипотез не сочиняю). Но со временем теоретическая физика превратилась в многоэтажную конструкцию, и вывод следствий из общих принципов стал делом сложным и не всегда однозначным, ибо часто оказывалось необходимым делать в процессе дедукции дополнительные предположения, чаще всего «непринципиальные» упрощения, без которых невозможно было бы довести расчет до числа. Тогда стало ясно, что между общими принципами теории и фактами, допускающими непосредственную проверку на опыте, существует глубокое различие: первые суть свободные конструкции человеческого разума, вторые ― исходный материал, который разум получает от природы. Правда, переоценивать глубину этого различия все-таки не следует. Если отвлечься от человеческих дел и стремлений, то окажется, что различие между теориями и фактами исчезает, ― и те и другие являются некоторыми отражениями или моделями действительности вне человека.

Алмаз ― наичистейший, граненый называется бриллиант, рубин ― красный, яхонт ― синий, топаз, как золото, желтый, изумруд ― зеленый, хризолит ― желто-зеленый, аметист ― фиолетовый, виниса ― тёмнокрасная, гиацинт ― желто-красный, берилл ― сине-зеленый, из коих первые семь наипрозрачнейшие, а последние три более или менее прозрачные и суть все драгоценные камни, различающиеся между собою цветом или водою, цену имеющие в чистоте воды, а продающиеся по весу.

В аквариуме ходит кругами рыба тиляпия размером с небольшую собачку., Тиляпия колотится в стеклянную стену в том направлении, где стоит на фарфоровой мыльнице фарфоровый же бюст вождя И.Сталина. Ю.Ханон убирает микрофон, который всё равно включить некуда, за отсутствием в доме аппаратуры, а я достаю диктофон. Мы начинаем.

Всем тиранам свойственна болезнь преступной недоверчивости друг к другу.

Душевный опыт и история, Коль не закроешь ты очей, Тебя научат, что теория Не так важна, как жизнь людей...

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить